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国立高度専門医療研究センター 医療研究連携推進本部

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飲料とうつ病の関連について~甘味飲料、炭酸飲料、野菜・果物ジュース、砂糖入りコーヒーによるうつ病リスク上昇と、ブラックコーヒーによるうつ病リスク低下を確認~

国立精神・神経医療研究センター(理事長:中込 和幸、所在地:東京都小平市)精神保健研究所 行動医学研究部 成田 瑞らの研究グループは、国立がん研究センターなどと共同で行っている次世代多目的コホート研究(JPHC-NEXT)[1]にて、中高年期(40歳~74歳)の各種飲料の摂取量と5年後のうつ病との関連を調べる研究を行いました。

その結果、甘味飲料、炭酸飲料、野菜・果物ジュース、砂糖入りコーヒーを全く飲まない人と比べて、各飲料の摂取量が多いグループでうつ病のリスクが2.3%~3.6%高く、ブラックコーヒーの摂取量が多いとうつ病のリスクが 1.7%低いことが示されました。(グラフ1)

【グラフ1:各種飲料を全く飲まない人と比べたときのうつ病リスク】

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<注釈>

[1]次世代多目的コホート研究(JPHC-NEXT)=日本人の生活習慣・生活環境が、がんなどの生活習慣病とどのように関わっているのかを明らかにすることを目的として、国立がん研究センターを中心に、複数の大学・研究機関で行っている研究です。2011年に始まり7県16市町村の地域住民11.5万人(研究開始当時40歳~74歳)を対象として行われています。

野菜・果物ジュースによるその後のうつ病のリスク上昇が世界で初めて示されました。本研究は、栄養学専門誌「Clinical Nutrition」で発表されました(2024年4月16日受理)。

発表のポイント

  • 甘味飲料や炭酸飲料を多く飲むとうつ病リスクが高くなることが示されました。
  • 野菜・果物それ自体はうつ病に予防的に働くことが先行研究で示されていますが、野菜・果物ジュースを飲むと逆にリスクが高くなるという結果が示されました。
  • コーヒーは砂糖入りかブラックかで、うつ病へ正反対の影響が見られました。

プレスリリースのダウンロード

飲み物とうつ病の関連について(PDF:340KB)